暑いからこそなべ料理
少し前、インドの熱波がニュースになっていましたが、
カンボジアでも、なんでこんなに暑いの?という日々が続いています。
知り合いのトゥトゥクドライバーは、熱中症で入院していたというし、
今年はことのほか、暑さが厳しく、ギラギラしています。

暦の上では、もう雨季にはいっているはずなんですが、
降る雨、といったらほんのおしめり程度。
蒸し暑さも加わってきて、
この暑さ、ホント、どうにかしてほしい!

そんな暑さのなか、にぎわっているのがなべ料理店
お店のほとんどがオープンエアだし、
わたしも最初は、汗タラタラでなべ?と思っていましたが、
氷入りの冷たいビール片手に、これがまたいいんです。
暑さを乗り切るには熱さをもって、ということでしょうか。

なべの種類も肉、魚、山羊(おいしいです、これ)といろいろあるんですが、
なかでも人気なのが、焼き肉となべ、両方一度に味わえるというこの「なべ」。
  DSC00696.jpg
七輪には赤々と燃え盛る炭火。その上にでんとのっかった鍋。
中央部が盛り上がっています。
ここで肉を焼き、周りにそそがれたスープに野菜や魚を入れていただきます。
一石二鳥なべ、とよべそうです。
最後の〆は、ビーフンなどの麺類で。
    
    暑い国での熱いなべ料理
    暑さもごちそうかも。
    
    

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【2015/06/10 18:13】 | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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