カンボジアで発見!! れんこんの茎にも穴があった!
地元中の地元の食材がこれッ、れんこんの茎。
正しくは"葉柄"というそうですが。

2014061218093846b.jpg これは皮を剥いた状態。
前々から気にはなっていたのですが、
どうやって食べるのかもわからず、なかなか手が出ませんでした。
売っていたおばちゃんに聞いても、
返ってくるのは「カット、カット」のことばのみ。

が、タイミングのいいことに、帰ってくるとー。
車が出払った駐車場で、お掃除やセキュリティの人たちが、
テーブルを持ち出しての昼食中でした。
見るとテーブルには、れんこんの茎が---。
なまのまま、タレにつけて食べていました。

「カット、カット」の意味がわかったところで、
さて、どうやって食べようか。
念のため、軽くボイルして、ピクルスにしてみたのですが、
結構いけました!

201406121809561b0.jpg 容器に入れようとして、
目にとまったのが、
細い茎にも、ちゃーんとあったこの小ちゃな穴。

可愛い穴、穴、穴達に大感激しました。
ということで、撮ったのがこの写真です。

調べてみると、
れんこんはビタミンCも豊富で、
生活習慣病の予防にもいい、といいことづくめです。

何よりも、可愛い穴達に惹かれてしまいました。

ひょっとして、この穴の存在、知らなかったのはわたしだけ---ですか?


【2014/06/13 13:03】 | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<日本語を教える | ホーム | カンボジアの映画>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://102847.blog.fc2.com/tb.php/23-ef5db090
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |